• Emilie Souchet Diététicienne

Recette : raclette diététique


Beaucoup de mes patients me demandent comment gérer perte de poids et saison de la raclette, alors voici mes conseils de diététicienne pour allier plaisir, convivialité et équilibre alimentaire :


Les ingrédients classiques d'une raclette sont : du fromage à raclette (aliment très gras), des pommes de terre et de la charcuterie grasse.


Pour une raclette plus saine optez pour :

- 100g de fromage à raclette par personne (ingrédient principal, il suffira de veiller à la quantité consommée)

- 150g de pommes de terre cuites vapeur (soit une portion tout à fait classique)

- 80 à 100g de charcuteries maigres (viande de grison, jambon blanc découenné dégraissé, jambon cru sans le gras, rôti de porc, coppa etc.)

- Des légumes à volonté (crus comme la salade verte ou cuits comme des champignons, poivrons, chou-fleur, carotte, poireaux etc.) ainsi que des condiments tels que des cornichons, oignons etc.

- Pour la boisson optez pour de l'eau (plate ou gazeuse) ou un pierrer tranche plutôt que de l'alcool qui est très calorique

- En dessert optez pour un fruit frais ou une salade de fruits de saison faite maison


Désormais, plus question de refuser une soirée raclette entres amis !

© 2021 par Emilie SOUCHET Diététicienne-Nutritionniste

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