• Emilie Souchet Diététicienne

Recette : pâtes aux artichauts et basilic


Ingrédients pour 1 personne :

- Une portion de pâtes complètes BIO (voir portion de féculents recommandée dans votre programme alimentaire)

- 4 fonds d’artichauts surgelés (marque picard pour ma part)

- Quelques feuilles de basilic frais

- 1 gousse d’ail

- Quelques pignons de pin

- 1 c.à.s d’huile d’olive

- Sel et poivre


Préparation :

- Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée

- Pendant ce temps décongelé les fonds d’artichaut dans un grand volume d’eau bouillante salée également

- Éplucher et presser la gousse d’ail

- Une fois la cuisson des pâtes finie, les égoutter (en gardant un peu d’eau de cuisson) et les disposer dans une poêle avec le peu d’eau de cuisson, l’huile d’olive, les fonds d’artichauts découpés (ici en dehors des pâtes car monsieur n’en voulait pas 😋), la gousse d’ail pressée, les pignons de pin, le basilic ainsi que le sel et le poivre

- Faire revenir quelques minutes

- Déguster !


💡Petite astuce : pour alléger votre assiette, disposer au fond un lit d’épinards frais dans l’optique de manger moins de pâtes et plus de légumes

💡Deuxième astuce : n’oubliez pas d’écouter vos sensations alimentaires (faim et satiété). En période de confinement on bouge moins donc nos besoins sont diminués, les portions recommandées évoluent et, si je n’ai pas adapté votre programme alimentaire, pensez à ne pas vous forcez à finir l’assiette ! Pour ma part, mon assiette va me faire 2 repas car je n’ai pas assez faim pour la finir 😉

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© 2019 par Emilie Souchet Diététicienne-Nutritionniste

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