- Emilie Souchet Diététicienne
Recette : lait végétal maison sans sucre ajouté
Ingrédients :
- 100 g de graines oléagineuses (amandes, noisettes, noix de cajou ...) natures non grillées non salées
- 1L d'eau minérale ou de source + eau de trempage
- Si vous voulez sucrer le lait végétal, utiliser de préférence du sirop d'agave, d'érable ou du miel en petite quantité.
Préparation :
- Laisser tremper vos graines dans une eau quelconque pendant une nuit entière (10h environ).
- Une fois le trempage fini, les égoutter puis les mixer avec 1L d'eau minérale ou de source, jusqu'à obtention d'un liquide lacté.
- Filtrer avec un filtre à lait végétal ou un torchon en lin non coloré.
- Réserver dans un récipient hermétique.
- Déguster bien frais !
Ne jetez pas les résidus, il 'agit de l'okara que vous pouvez utiliser en cuisine (farine pour pain, cookies, gâteaux ... ou en version salée grillée pour saupoudrer sur les salades).